ficus (ficus_1) wrote,
ficus
ficus_1

Category:

Сегодня в рубрике "Прикинь!"

"Юнона" и "Авось".

Рвем шаблоны. Театралы всея Руси, начинайте животрепетать.

"Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (1970) и рок-оперы основан на реальных событиях и посвящён путешествию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 и его встрече с юной Кончитой Аргуэльо, дочерью коменданта Сан-Франциско."
Так гласит Википедия.

По литературному вымыслу Андрея Вознесенского, русский граф воспылал к шестнадцатилетней дочери коменданта Сан-Франциско Марии де ла Консепсьон Марселле Аргуэльо и сумел вызвать в ней ответные чувства. История этой романтичнейшей любви легла в основу рок-оперы "Юнона и Авось". Спектакль гремит по сей день, лав-стори юной испанки и русского вельможи стала почти правдой, а между тем...

Николай Петрович Резанов, отпрыск обедневшей дворянской фамилии, сделал блестящую карьеру. К тридцати годам он управлял канцелярией Гаврилы Романовича Державина, и выполнял личные поручения императрицы, имевшей виды на статного красавца.
В 1794 году фаворит Платон Зубов сплавил потенциального конкурента от греха подальше в Иркутск, инспектировать деятельность купца Григория Ивановича Шелихова, который претендовал на монопольное право заниматься пушным промыслом у тихоокеанского побережья России.
Вот тут-то и случилась с нашим героем настоящая любовь на всю оставшуюся жизнь.
Григорий Иванович оценил масштаб трагедии и придумал выдать за перспективного жениха дщерь свою Анну пятнадцати лет от роду. Эль шкандаль! Мезальянс: дворянин и купеческая дочка.
И что с того? Анна Шелихова стала графиней, Резанов стал обладателем серьезного приданого, а по смерти тестя унаследовал огромное состояние.
Но главное, Николай Петрович и Анна Григорьевна любили друг друга. «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец статок дней моих» - писал Резанов. Анна умерла в двадцать три года в родовой горячке. Она подарила мужу троих детей - двух сыновей и дочь. Николай Петрович никогда уже не оправился от потери любимой жены.

В 1806 году Резанов прибыл в Ново-Архангельск и нашел его в ужасающем состоянии. Продовольствие на Аляску доставлялось по суше через всю Сибирь, и до русских поселений доходило испорченным чуть менее, чем полностью. Резанов на свои деньги выкупил у заезжего американца судно "Юнона" и отправился в Новую Испанию за продовольствием, где получил полный отлуп: Испания - союзница Франции, а Россия входит в анти наполеоновскую коалицию. В поставках продовольствия было отказано. И вот тогда Резанов решает очаровать юную дочь коменданта Сан-Франциско.
Из донесения от 17 июня 1806 года министру коммерции графу Николаю Румянцеву (сохранена орфография Резанова):

«...Здесь должен я Вашему Сиятельству сделать исповедь частных приключений моих. Видя положение мое неулучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей не малой надежды не имея, решился я на серьезный тон переменить мои вежливости. Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну ее неприятною...<>... наконец, нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие. <>...Миссии наперерыв привозить начали хлеб и в таком количестве, что просил уже я остановить возку, ибо за помещением балласта, артиллерии и товарного груза не могло судно мое принять более 4500 пуд, в числе которых получил я сала и масла 470, и соли и других вещей 100 пуд».

В своем последнем письме от 24 -26 января 1807 года своему свояку, Михайло Булдакову Резанов так отзывается о своей калифорнийской невесте: «Из моего калифорнийского донесения не сочти меня, мой друг, ветреницей. Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора, а здесь – следствие ентузиазма и очередная жертва отечеству. Контенсия мила, добра сердцем, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем».

Доставив продовольствие на Аляску, Николай Петрович отправился в Питер, дабы испросить позволения Императора на брак с католичкой. В пути он тяжело заболел и умер в возрасте сорока двух лет.

Такие дела, благородные доны.

Кончита, впрочем, любила Резанова страстно и безоглядно. Она не верила доходившим до неё сведениям о смерти жениха. Только в 1842 английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности его гибели. Поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтеррее, где провела почти два десятилетия и скончалась в 1857 году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments