ficus (ficus_1) wrote,
ficus
ficus_1

Category:

Сегодня в рубрике "Прикинь!"

12 сентября 1847 года началась битва за прекраснейший замок Мексики - крепость Чапультепек.


По сути, это был последний укрепленный район, преграждавший путь войскам САСШ к Мехико. Мексиканская армия была обескровлена, да и то, говоря по чести, вояки из мексов были так себе. Если где-то мексиканцы одерживали тактические победы, то как правило, эти виктории были заслугой ирландцев.

Сейчас это мало известно, но в XVII-XVIII веках большинство рабов в САСШ были белыми, и в массе они были ирландцами. Войны того времени, надо сказать, отличались изысканным благородством и великодушием. Нередко противники выпускали вражеские войска из окружения просто под честное слово, что те больше не станут принимать участие в военных действиях; широко практиковался обмен пленными по схеме "всех на всех"; пленные офицеры содержались чтоб мне так пожить хоть недолго. Короче, не смертельные противостояния, а именины сердца.

Но ирландцев эти прелести не касались, ибо они - суть дезертиры и предатели. Раненных ирландцев добивали, пленных - казнили, и потому там, где мексиканцы радостно сдавались в плен, ирландцы дрались яростно, умело и до последнего вздоха.

Увы, к сентябрю 1847 года Батальон Святого Патрика был окончательно разбит в сражении при деревушке Чубуруско, и Чапультепек защищали остатки мексиканской армии под командованием генерала Николаса Браво. Гарнизон крепости составляли 922 человека, причем, 200 из них - кадеты военного училища в возрасте от 13 до 19 лет.

Впрочем, сражение было проиграно еще до его начала. Месяцем ранее мексиканский президент Санта-Анна вступил в тайные переговоры с президентом САСШ Джеймсом Полком и в процессе пообещал склонить население и правительство Мексики к заключению мирного договора, при условии, что ему лично будет выплачен один миллион песо.
Неизвестно, знал ли об этом генерал Браво, но утром 13 сентября он отдал приказ на отступление, а сам сдался в плен, что кстати, не помешало ему впоследствии баллотироваться в президенты.
Защитники крепости частью погибли, частью драпанули домой.
Тридцать пленных ирландцев - остатки Батальона Святого Патрика - были повешены, как только над крепостью взвился американский флаг.

Но!

Шестеро кадетов сочли приказ отступать преступным и не подчинились.

Лейтенант Хуан де ла Баррера -19 лет,
Кадет Агустин Мелгар -15 лет,
Кадет Хуан Эскутиа - 15 лет,
Кадет Висенте Суарез - 14 лет,
Кадет Франсиско Маркез - 13 лет,
Кадет Фернандо Монтез де Ока - 15 лет.

Они приняли бой и погибли.

Когда американские солдаты ворвались в замок, последний оставшийся в живых кадет Хуан Эскутиа, обернул вокруг себя мексиканский флаг, и прыгнул вниз со стены замка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment